StartseiteGottesdiensteAbendmahl Taufe Trauung Beerdigung

Abendmahl und Taufe

Abendmahl

In der Regel sind Sie monatlich zu einem Abendmahlsgottesdienst eingeladen mit glutenfreie Hostie, Wein und Saft.  Die Gaben werden in unterschiedlicher Form gereicht: Gemeinschaftskelch, Einzelkelche, Intiktion (Eintauchen der Hostie).
Die Abendmahlsfeiern finden innerhalb des Gottesdienstes statt.
Am Gründonnerstag feiern wir im Konrad-Sam-Gemeindehaus das Abendmahl an Tischen.
Auch getaufte Kinder sind herzlich eingeladen am Abendmahl mit teilzunehmen.

Zur Zeit bieten wir separate Taufgottesdienste für die Tauffamilien an.
Bei interesse melden Sie die Taufe bitte  rechtzeitig im Büro der Kirchengemeinde an. Anmeldung beim Pfarramt I / Dekanatamt, Tel: 07135 15242,
E-Mail: dekanatamt.brackenheim@elkw.de

Alle Taufwunschtermine sprechen Sie bitte mit dem Pfarrbüro oder den Pfarrerinnen ab. Tel. 07135 15242

Taufen in der Johanniskirche
Unsere Brackenheimer Johanniskirche ist ein besonderer Schatz, architektonisch und kunstgeschichtlich interessant. Nicht selten rufen Touristen im Dekanatamt an und bitten, dass man Ihnen die Kirche doch aufschließen möge. Dann fahre ich mit dem Rad los und zeige gern, was sie zu bieten hat.
Etwas ganz Besonderes sind alle Hinweise auf Johannes den Täufer, dem diese Kirche einst geweiht worden ist. Im Chor ist ein Fresko erhalten, das den raubauzigen Propheten und Vorläufer von Jesus darstellt. Im mittleren Chorfenster sehen wir eine Glasmalerei mit der Taufe Jesu aus dem 14. Jahrhundert.
Und im südlichen Seitenschiff der Kirche befindet sich das große spätgotische Taufbecken, in dem seit Jahrhunderten die Kinder der Brackenheimer Familien getauft wurden. Heute ist dort eine moderne bronzene Schale mit kleinen Figuren zur Taufthematik angebracht.
Und wie es zu einer Taufkirche passt, ist im Chorraum ein sog. Credozyklus dargestellt: Die Apostel Jesu, jeder mit einer Schriftfahne. Darauf stehen die Sätze des christlichen Taufbekenntnisses geschrieben, lateinisch – und leider nicht mehr vollständig erhalten. Aber bis heute lernen es die Konfirmandinnen und Konfirmanden auswendig: „Ich glaube an Gott, den Vater, den Allmächtigen, den Schöpfer des Himmels und der Erde …“
In Brackenheim gibt es kaum einen passenderen Ort für die Taufe von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen als eben diese Kirche Johannes des Täufers.
In diesem Sommer taufen wir sonntags um 11:30 Uhr, coronabedingt im Kreis der Familie.
Wenn Sie noch eine Taufe aufgeschoben haben, wäre das vielleicht eine gute Gelegenheit. Rufen Sie uns an!
Dekanin Dr. Brigitte Müller
Tauftermine:
Sonntag,    1. August, 11:30 Uhr

Samstag,   7. August, 13:30 Uhr

Samstag, 28. August, 15:30 Uhr

Sonntag, 26. September, 11:30 Uhr in der Jakobuskirche

Sonntag, 17. Oktober, 11:30 Uhr in der Jakobuskirche

Trauung und Trauerfeier

Trauungen

Melden Sie bitte rechtzeitig die Trauung im Büro der Kirchengemeinde an, um einen Termin für den Gottesdienst zu vereinbaren. Anmeldung beim Pfarramt I / Dekanatamt, Tel: 07135 152 42, E-Mail: dekanatamt.brackenheim@elkw.de

Trauerfeier

Ihre zuständige Pfarrerin führt ein Gespräch zur Vorbereitung mit den Angehörigen und begleitet sie gerne seelsorgerlich.

Dekanin Dr. Brigitte Müller (Pfarramt I), Tel. 07135 15242
Pfarrerin Rosemarie Köger-Stäbler (PDA), Tel: 07062 61355
Pfarrerin Ingetraud Niethammer (Pfarramt II), Tel: 07135 4606

Für die Trauerfeiernimmt in der Regel das Bestattungsinstitut Kontakt mit Ihrer zuständigen Pfarrerin auf.

Brot und Wein

Taufstein